Главная » 2014 » Июнь » 27 » К 100-летию начала Первой мировой войны: Мясо пушеч
00:23
К 100-летию начала Первой мировой войны: Мясо пушеч
В преддверии грядущей знаменательно-скорбной даты (28 июля 2014 года) «Читательская гостиная» открывает цикл публикаций «К 100-летию начала Первой мировой войны», в которой В.М.Мешков будет представлять книги, посвящённые той роковой эпохе.
Федосеев С.Л. «Пушечное мясо» Первой мировой. Пехота в бою. — М. : Эксмо : Яуза, 2009. — 572, [1] с. : ил., табл.; 21 см. — (Великая забытая война). — Библиогр.: с. 563—571. — ISBN 978-5-699-36759-7 (в пер.)
Семьсот уж дней, как братья братьев бьют В залитой кровью траурной Европе День изо дня, как дикий скотобоец Скотину день из дня привычною рукой Бесстрастно режет. И со всех концов — Из Азьи, Африки, Америки, Австральи — Отвсюду мясо человеческое шлют На бойню мировую, и штыки, И бомбы льют во всём безумном мире… Иван Горбунов-Посадов. 1916
Вполне циничное понятие «пушечное мясо», употребляемое применительно к солдатам, посылаемым на убой, восходит ещё к Шекспиру, который в пьесе «Король Генрих IV» вложил в уста Фальстафа выражение: «пища для пороха». Много позднее, в 1814 году, после вступления союзных войск в Париж, французский поэт Франсуа де Шатобриан в памфлете «О Бонапарте и Бурбонах» писал о годах правления Наполеона: «Презрение к человеческой жизни и к Франции достигло такой степени, что новобранцев называли сырьём и пушечным мясом (chaire a canons)». А если бы Наполеону и нашему Александру I ещё и пулемёты!..